• 周六. 6 月 15th, 2024

关于多肉植物和球的播种细菌爆发

关于菌丝的问题,类似的问题不在少数,我认为更多发生菌丝大爆发或者大批量透明化的花友需要反思下细菌这个问题。大批量水化,恶性细菌的大爆发,确实没错,细菌是直接造成的原因,但是应该反思的是:为什么我们阳台的花盆中很少出现大量恶性细菌爆发,甚至杀死植物?为什么有时偶然的种子落下它居然在大植物边上偷偷萌发还生长起来?为什么自然界中也有那么多植物的种子不一定消毒才萌发,比如过去我种草花的播种,比如菜地的播种?为什么播种仙肉,杀菌就变得好像必须了呢?
那容器之前的播种,包括之后我今年的播种,我普土下层会铺设一些杀虫药,但是那么大面积的播种,却没有杀过菌,原因前年开始使用em菌后就基本不再杀了,但是说大家看不到的,那些播种很成功,死亡率很低,透明水化很少。
曾经我刚刚开始播种兜的时候,去郊区一姓郑的苗圃看过,当时看见他们在太阳下暴晒仙人球果实,他们说那是为了干燥好搓出种子,问他们如何处理,说搓出种子就直接撒大棚中播种的沙瓤土中,这中间甚至没有清洗果肉,甚至没有土壤杀菌,当时曾经感觉他们种子超多,所以很马虎。
种子在萌动的最初阶段,确实保持一个相对高的空气和土壤湿度,对快速启动萌发是有好处的,但是这之后呢,继续维持这种环境,这也是各种微生物快速繁殖的良好环境。
杀菌是否能杀的死全部,达到完全无菌?
杀菌是否能确保之后不在污染,是否能确保第一个进入你盆子没有天敌蓬勃发展的不是恶性细菌?
你用杀菌剂带大的苗,如果它真对细菌没有抵抗能力,你是否能为它喷一辈子?
播种三年后,我得到自己的答案,杀菌不是必须,杀菌也并不安全,相反播种土表层不要太过营养化,要给植物合适通风,适当比闷养低的空气湿度,合适的土壤湿度,带有紫外线能帮你杀土表细菌的阳光,包括土壤菌群的平衡,具备这些,才不会在土面大量的爆发单一并且对植物非常致命的细菌。所以大量死亡的直接杀手可能是细菌,但是给它们创造合适发展条件的则可能是你的杀菌,保湿,高温,过于营养化的植料等间接的造成的。
根系没有水分,非根系溃烂留下的伤口,球体不受伤,甚至肉锥包裹在老皮中,土壤干燥,依然水化,这里的这个问题叫“抗性”。这种情况多发生在双子叶植物,单子叶植物也会有,但是耐受的程度会更高才死。举例一个,一些喜阳或者半阴性植物,不会出现在林地下大面积的空旷环境,原因之一就是缺乏光照,植物生长快,细胞拉长,皮肤变嫩,体内水分含量高,因此容易被细菌入侵导致腐烂,这种入侵甚至可发生在完好的表皮层。
而番性类大部分是强阳性的,其在半日照阳台时,很多品种水略大就会发生林地半阴环境植物的那种变化,而遗传基因决定了,虽然石头也有蜡质的防水散失,但是却没有较厚的皮层,它们的皮肤比十二,大戟,球类更薄,当它们抗性下降时,它们由表皮入侵的细菌就很容易致命,其原生地非常干旱,产生大量细菌的机会比人工栽培环境更少,这也是其基因中没有厚实皮肤防御的一个原因。
我种植番杏的三年里,第一年开始时,我半阴的环境的唐扇在开始入夏时,陆续的开始腐烂,那种腐烂是来自地上组织,跨掉后,挖出根系,根系依然是完整的,这种情况也会发生在极阴培养的十二某些品种上,比如水晶掌,如果过嫩过肥,很容易出现地上组织的溃烂,改善的方法不是没有。
一方面对成株的钾源补充,磷酸二氢钾是可以的,也可以在土壤中多添加草木灰谷壳碳类的,二是加强光照,对阳台用户减少浇水是避免植物快速虚胖的方法,但是这个方法的前提还是要有略强光照的,其中我了解比较深刻的品种是唐扇和天女,举例,它们怕高温,夏季半阴,唐扇和天女都很难过,而暴晒后,唐扇会塌缩折皱,反应的程度比生石花的皱纹还强烈,但是不会死的,而天女就是暴晒到叶子扁掉,平摊土面,环境温度白天超过44,它都很难晒死热死,相反春天大水养肥,夏季低温半阴甚至控水,只要足够长时间失去阳光,那它都一样可能发生地上组织的腐烂,原因依然是细菌,外加抗性的下降。
所以起篇提到过几个问题,其中也包括了阳光,忘记强调的一个抗性,其实在阳光让小苗墨绿的状态(看具体的品种),而不发黄细长,这种苗子对环境的变化,细菌的伤害,都很少受到影响,当然小苗也很容易光强过剩,比如发紫发红,塌缩,这会导致它们僵苗,特别是封闭环境闷的小苗,光强过剩的同时还可能带来致命的高温,所以这个问题要经验,用经验去判断苗子的颜色,感受光是否过度或者不足。
小苗不能阳光太强,也不能光线不足,当不足光线陡长虚胖时,苗的抗性下降,细菌表体入侵出现地上组织先溃烂,这种情况很类似你不浇水出现石头地上组织溃烂很类似。