今天,好花网就给各位花友们介绍一位国内“最火花艺师”——曹雪

曹雪,微博名@曹雪也是曹小花,也有人叫他小花老师,一个生活在北京,与花相伴十四年有余的85后花艺家,花田小憩植物美学平台创始人,众多明星名人婚礼派对宴会活动的设计者,同时也是一个帮助别人实现理想生活的造梦师,他说“生活的空隙,应该由花来填满”。

曹雪的生活,大概就是现代人口中那个梦寐以求的“诗和远方的田野”,每天和自己喜欢的鲜花待在一起,不用疲于职场,确实很是让人艳羡。但入行十五年,曹雪的理想生活不是靠贩卖情怀和仅凭着一腔热血就得来的。

有人称他为“当代花艺届”的魔术师,有人说它是业界的壁垒。但是,只有曹雪知道,所有的光鲜背后,是他十多年的付出和坚持。

曹雪从小生活在单亲家庭里,从记事开始,就和爷爷奶奶在一起生活,老是会有一些人对他指指点点。在这种状况下,自卑在这个孩子身上展露无遗。没有自己的朋友,一直都是一个人,沉默仿佛成了他的代名词。

 

Secret love倾慕鲜花系列6枝白桔梗+蓝色绣球花

可也正是这种环境,给了曹雪一种奋发的动力。他将自己完全沉浸在学习中,成绩是他最好的证明。这样一个在孤寂中还坚持的人,上天怎么舍得辜负。终于,中考的时候,曹雪用优异的成绩,击败了一切言语。就在所有人觉得他要选择一个重点高中的时候,曹雪却做出了一个惊世骇举,进入职业高中,学习园林花艺。尽管所有的人都不支持,不理解。可曹雪明白,这是自己的梦想。花艺是他的追求,为自己的追求去努力,这是他所渴望的。

但是在职业高中的学习,跟曹雪想象中的却是两个样子。不能学到他所希望学到的,还要继续呆下去吗?答案当然是:不。

他毅然决然的从职高退学,可是,处在十字路口的少年迷茫了,他不知道到底该怎样做。那一段时间,就是曹学德一段黑暗时期,他不停地换工作,根本不知前路在哪。终于,父子俩爆发了长久以来的一次争吵。

父亲直言“不上学,还老换工作,你没出息!”就是这样的一句没出息,彻底燃起了曹雪的斗志。他把秋衣、秋裤塞进书包,揣着打工攒下的80块钱,直奔北京。

他说,“我要用三年时间证明给他们看!”有些人,一旦决定了的事情,就是一定要做到底的。即使再艰难,但那是自己选择的路,不会埋怨也从不后悔。那是的他没有工作经验,所以出门找工作,只秉承三个原则:吃饱饭、有地睡、没人嫌弃。

 

Blessing祝福鲜花系列33枝粉康乃馨+白相思梅

在北京寒冷的冬天,他做最苦最累的活,每日的工作就是洗花瓶、搬送整桶的玫瑰、换水,不停的打刺、剪根……在最后一间花店插花时,老板当面嘲笑他插的太丑,让他拆掉去补别人的空。但是,这又算得了什么,相较于喜欢来说,当下所经历的一切都是最好的磨炼。

同时他也明白,仅仅做这些还是远远是不够的,他把挣来的钱几乎都用于报班学习,工资只有1000的时候他拿800块去参加培训,看到BBS上有老外过来讲课,要每年2万块,这几乎是他的全部收入。可是,他自己却是舍不得吃又舍不得穿,过年的衣服还是老板送的。

就这样,他一路走了下来…但是也只有耐得住寂寞,挺得过困难的人,才有资格看到梦想的轮廓。曹雪看到了。

差不多两三年的时间,曹雪的工资便从每月几百块钱涨到了年薪6位数,业界一直将这段历史成为“花艺大师逆袭史”。可是这世上哪有什么逆袭啊,所有的逆袭,都不过是努力的另一个解释。

2009年,他拿着3万块钱在北京朝阳租了一间80平米的公寓开始创业。然而,3个月过去了,却没有接到一份订单。当周围的朋友都劝他,找一份稳定的工作别瞎折腾的时候,他也心慌了…

 

Full love浓情鲜花系列33枝香槟玫瑰+尤加利叶

但是曹雪知道自己要的是什么,别人怎么看我不重要,真的不重要。“对于我来说它不是一份职业和工作,我选择的是一份生活,我深爱这份生活。”所以,他不分昼夜的工作,白天找合作商家,晚上就坐在电脑前静静地写博客,分享他与花的故事。

就是凭借这份坚持,又一个三年过后,“曹雪花艺工作室”年销售超过400万。

现在的曹雪,每天迎着每天的阳光,开心地做着自己喜欢的事情,店面里每一处都是由他精心打造。曹雪每周都会在这里组织一堂插花课程,并亲自教学。

2016年9月9日,王菲“幻乐一场”个人演唱会新闻会在北京举行,王菲定制了一款花篮。花材与“修行”有关,如油画般的花篮惊艳了在场的很多人。而很少有人知道,曹雪这30年一路走来,又何尝不是一场平凡却又惊艳的修行。

要知道,岁月,是不会辜负任何一个努力奋斗,热爱生活的人。愿你在花香弥漫的世界,有梦为马,所有辰光都开在你的故事里。