日本是一个高度发达的资本主义国家,也是世界第三大经济体。其资源匮乏并极端依赖进口,发达的制造业是国民经济的主要支柱。

科研、航天、制造业、教育水平均居世界前列。此外,以动漫、游戏产业为首的文化产业和发达的旅游业也是其重要象征。

日本在环境保护、资源利用等许多方面堪称世界典范,其国民普遍拥有良好的教育、极高的生活水平和国民素质。至今保存着以茶道、花道、书道等为代表的日本传统文化。

现在随着社会的发展,商务礼仪越来越重要,而送花是商务礼仪中不可缺少的礼节。世界各国送花习俗因不同国度、不同民族而异。而且每种花在不同的国家具有不同的花语。

 

Cherish珍爱鲜花系列33枝戴安娜玫瑰

我国的近邻东瀛——日本,近年来成了鲜切花进口的大国。1990年日本每人的年均鲜花消耗量达50美元,居世界之冠。

在这个生活节奏快的国度里,日本人民平时无暇过多交往接触,鲜花就成了传递友情,改善人际关系的重要手段。那么,日本国家送花的习俗是什么呢?

日本人对送花有很多礼仪讲究和忌讳,日本人最喜欢香石竹及玫瑰花等。近几年又新兴起各种“洋兰热”,什么石斛兰、卡特利亚兰、文心兰、蝴蝶兰、万代兰等均颇受人们青睐。

 

Secret love倾慕鲜花系列11枝粉玫瑰+5枝白桔梗

而日本姑娘最喜爱的花是:红玫瑰、波斯菊、水仙、红牡丹、百合花、薰衣草、香豌豆花、八仙花、芍药花、石竹花等等。

日本人讨厌莲花与荷花,认为莲花是人死后的那个世界的花,如果给日本人送菊花的话,只能送品种只有15片花瓣的。他们不喜欢紫色,认为这是悲伤的色调;

最忌讳绿色,认为是不祥之色。他们忌9、4等数字;他们还忌讳三人一起合影,认为中间的人被左右两人夹着,是不幸的预兆。日本人讨厌金银色的猫,认为看到这种猫的人要倒霉;他们也不喜欢狐狸。

 

Friendship挚友鲜花系列6枝粉佳人+粉满天星

日本人送花忌讳赠送或摆设荷花;在探望病人时忌送仙客来、山茶花及淡和白颜色的花。因为仙客来花在日文中读音为“希苦拉面”,而“希”同日文中的“死”发音类同;

山茶花凋谢时整个花头落地,不吉利;淡与白颜色花,这是日本人传统观念就不喜欢的花。日本人不用“9”枝,也不能送日本人“16”瓣的菊花,因为这是皇家的礼仪,普通日本人无权使用。所以他们对菊花或装饰花图案的东西有戒心。

在探视病人时,往往选择红、紫、粉或绿色的鲜花为礼。向母亲献花时,日本人多用凌霄花、僧鞋菊、樱草、金钱花、冬青等5种花组成的花束。这种花束表达的特定含义是:慈母的爱,抚育着子女的青春、欢乐与幸福。