• 周四. 6 月 20th, 2024

油麦菜药用功效及其食用价值

油麦菜种植对于环境的适应能力极强,在我国大部分地区都有种植而且部分季节随时都可以种,那么油麦菜有什么药用功效吗?生活中食用有什么价值呢?下面就跟随小编来了解下有关油麦菜的药用功效及其食用价值。
一、油麦菜的功效
性味: 苦,寒。《本经》:味苦,寒。《别录》:无毒。
归经:《本草经疏》:入心、脾、胃三经。《本草求真》:入心、胃、大肠。
功能主治:清热,凉血,解毒。治痢疾,黄疸,血淋,痔瘘,疔肿,蛇咬。
《本经》:主五藏邪气,厌谷胃痹。
《别录》:疗肠澼,渴,热中疾,恶疮。耐饥寒。
《日华子本草》:敷蛇咬。
《本草衍义》:折之白乳汁出,常常点瘊子自落。
《滇南本草》:凉血热,寒胃,发肚腹中诸积,利小便。
《本草会编》:明目,主诸痢。
《纲目》:治血淋痔瘘。
《医林纂要》:泻心解暑,去热除烦,通乳。
二、油麦菜食用价值
1、提高免疫力
平时多吃一些油麦菜,有利于提高身体免疫力。
2、化痰止咳
适宜多痰,痰粘稠,咳嗽等症状。对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症治愈,并能解除局部痒感,从而阻断咳嗽反射。能稀释呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,使之易咳出,有利于止咳和祛痰。
3、润肺
富含维生素A,保护呼吸道上皮,提高免疫球蛋白的功能,预防呼吸道感染,滋阴润肺,去除肺燥肺热,使人呼吸畅通舒适。
4、降低胆固醇
油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。
5、清热爽神
油麦菜性质甘凉,有清热爽神之功效。
三、民间附方的具体用法
治肝硬化:苦莱(油麦菜)、酢浆草各一两。同猪肉炖服。(江西)
治朴蛇瘴:野苦马汁、灯心(浸水良久捻其末)。和朋之。(《普济方》)
治慢性气管炎:苦菜一斤,大枣二十个。苦菜煎烂,取煎液煮大枣,待枣皮展开后取出,余液熬成膏。早晚各服药膏一匙,大枣一枚。(内蒙古《中草药新医疗法资料选编》)
治小儿疳积:苦菜一两,同猪肝炖服。(江西)
治对口恶疮:野苦荬擂汁一钟,入姜汁一匙,酒和服以渣敷。(《唐瑶经验方》)
治壶蜂叮螫:苦菜汁涂之。(《摘元方》)
治妇人乳结红肿疼痛:紫苦菜捣汁水煎,点水酒服。