• 周二. 6 月 18th, 2024

油麦菜营养价值主要体现在哪

油麦菜又名莜麦菜,属菊科,叶片长得长长的、边缘有锯齿,色泽主要是以淡绿色为主。吃起来口感鲜嫩、清香、有独特的地方特色。油麦菜富含大量所需维生素,那么油麦菜的营养价值体现在什么地方呢?下面就跟随小编来了解下吧。
油麦菜含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、VB1、VB2等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“风尾”之称。油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。
油麦菜的营养价值比生菜高,更远远优于莴笋,主要特点是矿物质丰富。如钙含量比生菜高1.9倍,比莴笋高2倍,铁含量分别比生菜和莴笋高50%和33%,锌含量分别比生菜和莴笋高86%和33%,硒含量分别比生菜和莴笋高22%和1.8倍,蛋白质含量比莴苣高40%,胡萝卜素比莴苣高1.4倍。
富含铜,铜是健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。
油麦菜含有维生素C,对于治疗坏血病、预防动脉硬化、抗氧化等都有明显效果。