• 周三. 6 月 19th, 2024

生姜留种过冬的保存方法冬季如何保存老姜明年再种

 

冬季如何保存生姜种

 

  

 

生姜是以地下块茎(或地下根茎)作为种子材料进行无 性繁殖的。因此种姜质量的好坏直接影响翌年生姜种植的产量与质量。

 

一般,对于生姜种子过冬贮藏是通过窖藏的形式来完成的。窖藏的生姜种子有很多优点:根茎丰满肥大,姜皮靓丽鲜色,肉质新鲜不皱皮缩水,无贮期病害发生,冻疤少(或无),无腐烂死芽状况,翌年种植萌芽率都在95%以上,无缺苗断垄极 端情况的发生。

 

保存姜种的窖池建造

 

  

 

窖池可以挖在地表平面以下,也可以挖在土坎上。其核心要求就是要求所挖之地泥土要有直立 性,地下水位低,不然会出现垮踏或“踏坊和窖内渗水,有时还会出现伤人事 故。

 

起挖时窖口的宽度在60~80cm,愈往下愈宽,然后形成深度为4米至6米,窖底宽2~3米,长度视容量大小(一般情况下也可以是2~3米)的地下窖池。

 

  

  

  

 

可以是长方形窖池也可以正方形窖池。过去窖底没有硬化,只要泥土平整就行。现在的窖底部分已经硬化,顶部还用木材进行装饰。出口留在窖池一角,便于遮盖和管理。

 

借助于土坎起挖的窖池类似于往地下起挖的窖池。只是地下窖池往地平面下深挖,土坎窖池是平行地往里挖。

 

 

但是要求土层深厚土质坚硬扎实,这样建出来的窖池窖壁才会坚固挺立,不渗水不下踏。窖池的进深(3~4米)与窖池大小(长宽2~3米),也可以根据贮物容量大小而酌情增减。

 

 

姜种的选择及贮藏管理

 

生姜晴天(或阴天)起挖以后,去掉植株茎秆,将姜块放在水泥地板上曝晒1~2天,去掉姜块上的泥土。

 

  

 

然后选择无病虫危害无破损,健壮靓色的姜块作为种子进窖贮藏。特别是姜块上有软腐病,枯萎病迹象的姜块更不能入窖池,它会影响其他健壮姜块。

 

堆放时一层姜块一层干沙(干河沙最好),也有的用玉米秸秆或水稻秸杆。在每一个大堆中间直主竖1~2个草把,以利堆内的高温和水分散湿。最后,在堆顶覆盖一层(约5㎝厚)姜鲜叶,以保湿和增氧。

 

在姜种贮藏的初期,姜块上散发的热量,水和二氧化碳较多,因此窖池内的温度湿度有点偏高。所以,窖池内要加强通风散湿散热,有时还要放电风扇在窖口对着窖内吹风,否则种姜块就容易腐烂变质。

 

  

 

当窖池温度降到10℃以下时,就要尽快封闭窖口,让窖池慢慢升温。将温度恒定在15℃~19℃,相对湿度在50~60%间。如果把握不准,建设窖藏时购买一个温度计,不凭感觉或经验调节温度和湿度。

 

最后就是,我们需要选晴天或阴天不定期查窖,发现有种姜块腐烂时,要及时翻窖和窖池清洁消毒(最好的最经济的消毒剂就是生石灰),剔除已经变质或者腐烂的姜种块。