百日草,一年生草本。茎直立,高30-100厘米,被糙毛或长硬毛。叶宽卵圆形或长圆状椭圆形,两面粗糙,下面被密的短糙毛,基出三脉。头状花序单生枝端,总苞宽钟状;总苞片多层,宽卵形或卵状椭圆形。

舌状花深红色、玫瑰色、紫堇色或白色,舌片倒卵圆形,先端2-3齿裂或全缘,上面被短毛,下面被长柔毛。管状花或橙色,先端裂片卵状披针形,上面被黄褐色密茸毛。

雌花瘦果倒卵圆形,管状花瘦果倒卵状楔形。花期6-9月,果期7-10月。百日草原产墨西哥,是著名的观赏植物,有单瓣、重瓣、卷叶、皱叶和各种不同颜色的园艺品种。在中国各地栽培很广,有时成为野生。

形态特征:百日草的雌花瘦果为倒卵圆形,长6-7毫米,宽4-5毫米,扁平,腹面正中和两侧边缘各有1棱,顶端截形,基部狭窄,被密毛;管状花瘦果倒卵状楔形,长7-8毫米,宽3.5-4毫米,极扁,被疏毛,顶端有短齿。百日草果期7-10月。百日草有单瓣、重瓣、卷叶、皱叶和各种不同颜色的园艺品种。

 

Cherish珍爱鲜花系列99枝红玫瑰

百日草为头状花序径5-6.5厘米,单生枝端,无中空肥厚的花序梗。总苞宽钟状;总苞片多层,宽卵形或卵状椭圆形,外层长约5毫米,内层长约10毫米,边缘黑色。托片上端有延伸的附片;附片紫红色,流苏状三角形。

舌状花深红色、玫瑰色、紫堇色或白色,舌片倒卵圆形,先端2-3齿裂或全缘,上面被短毛,下面被长柔毛。管状花或橙色,长7-8毫米,先端裂片卵状披针形,上面被黄褐色密茸毛。百日草花期6-9月。

 

Cherish珍爱鲜花系列99枝白玫瑰

生长习性:百日草喜温暖、不耐寒、喜阳光、怕酷暑、性强健、耐干旱、耐瘠薄、忌连作。根深茎硬不易倒伏。宜在肥沃深土层土壤中生长。生长期适温15-30°C。

百日草的花语及象征意义

洋红色百日草花语:持续的爱;象征意义:表达一直会深爱着自己喜欢的女生,不管到什么时候永远不会忘记对她的爱。

 

Cherish珍爱鲜花系列99枝粉玫瑰

混色百日草花语:思念亡友;象征意义:表达自己对于已故之人的思念情感,在世上能交到这样的朋友感觉也是一种幸福。

腓红色百日草花语:恒久不变;象征意义:不管是对于爱情还是对于友情都不会有任何的改变,可以送给自己喜欢的人也可以选择送给自己的朋友。

白色百日草花语:善良;象征意义:在眼中的世界都是光明的一面没有任何的黑暗不好的一面,善良也代表的思想纯净没有任何意思污点。