• 周二. 6 月 18th, 2024

锦带花的花语

admin

11 月 2, 2023 #花语资讯

正值春花凋零、夏花未开之晚春,人民公园樱花园小径旁红王子锦带花盛放而出,开出满树繁花锦绣,蜂飞蝶舞。每每经过驻足停留,赏其翩然之姿,丰沛的植物总让人有种油然而生的幸福感,今与君共分享……

【基本信息】

锦带花,忍冬科锦带花属,落叶灌木,株高可达3米,枝条开展,树型呈圆筒状,个别树枝会弯曲到地面。锦带花叶子呈椭圆形或者卵状椭圆形,枝叶茂密,花色艳丽,花期可长达两个多月,盛开的锦带花朵几乎将整个植株都完全覆盖,满条细密,繁花朵朵,受到了众多花卉爱好者的喜爱,也常常作为艺术家们笔下的宠儿。

【生态习性】

锦带花,幼枝有柔毛,单叶对生,具短柄;叶子椭圆形或卵状椭圆形,先端渐尖,基部圆形,边缘有锯齿;花1朵至4朵组成伞房花序,着生小枝的顶端或叶腋;花冠漏斗状钟形,花径约3厘米紫红至淡粉红色、玫瑰红色,萼筒绿色。锦带花的花期在4—6月,喜光耐荫,以深厚湿润而腐殖质丰富的土壤生长最好,怕水涝。萌芽力强,生长迅速。

【常见品种】

锦带花经过杂交育种,如今已拥有众多的品种,其中包括美丽锦带花,花浅粉色,叶较小;白色锦带花,花近白色,有微香;变色锦带花,初开时为白绿色,后变红色;花叶锦带花有白有红,格外绚丽多姿;紫色锦带花,叶带紫晕,花紫粉色;毛叶锦带花,叶两面都有绒毛,开花较早;斑叶锦带花,叶有白斑;红王子锦带花,花朵密集,花冠胭脂红色,艳丽悦目。

【观赏价值】

锦带花的花期长,花色艳丽而繁多,故为东北、华北地区重要的观花灌木之一,其枝叶茂密,花色艳丽,花期可长达两个多月,在园林应用上是华北地区主要的早春花灌木。适宜种植在公园、花盘等地,能够点缀假山、坡地和绿化带,花枝可供瓶插,具有一定的观赏价值,同时锦带花还能够抗污染,能够美化环境。

【美丽花语】

由于锦带花从春天就开花,一直持续到夏天,一簇柔条缀满彩霞一样的花朵,宛如锦带,因此花语寓意着前程似锦、绚烂和美丽。

宋代杨万里诗句:“天女风梭织露机,碧丝地上茜栾枝,何曾系住春皈脚,只解萦长客恨眉,小树微芳也得诗。”

宋代范成大诗句:“妍红棠棣妆,弱绿蔷薇枝。小风一再来,飘飘随舞衣。吴下妩芳槛,峡中满荒陂。佳人堕空谷,皎皎白驹诗。”

锦带花的花期正值春花凋零、夏花不多之际,花色艳丽而繁多,故为东北、华北地区重要的观花灌木之一,其枝叶茂密,花色艳丽,花期可长达两个多月。锦带花寓意为前程似锦、绚烂。在文人墨客的手中,它拥有了别样的美丽与风貌,也孕育了锦带花美好的传说。

宋代杨万里曾有诗云:天女风梭织露机,碧丝地上茜栾枝,何曾系住春皈脚,只解萦长客恨眉,小树微芳也得诗。

寓意着锦带在当时的文人眼里就如天外之物,解愁、豁然人的心胸。范成大曾有诗言:小风一阵来,飘飘随舞衣。也从侧面写出了锦带花的美丽动人。伟大的诗人让这美丽的花朵拥有了不一样的文化韵味。

所有暗淡的事物都从指缝溜走,留下明亮的花朵。这些花朵从骨缝里长出,记忆深入骨髓。照耀过去、现在和未来,续写根的故事和传说。看不见的河流穿过所有的枝节,涌出的浪花。当一片片叶子随风摇曳,哗啦啦的掌声昼夜拍响,结果如豆,饱满而盈实的一生写满手掌。