• 周二. 6 月 18th, 2024

 

荼蘼之花,旨在表示感情之终结,象征春季过去。荼蘼为落叶或半常绿蔓生小灌木,攀缘茎,茎呈绿色且具有钩状的刺。其叶片为羽状复叶,由五片椭圆形小叶构成,上面具多数侧脉,因而呈现出皱纹状。荼蘼开花期为初夏至夏季,花朵单生且背面覆盖柔毛,托叶与叶柄处相贴且呈全缘状。荼蘼伞房花序,花色洁白且香气四溢。

由于荼蘼的开花时间较为靠后,常被认为是一年花季的终结。之所以荼蘼有此寓意,既因其开花时节,又因荼蘼特殊的形态,即使在缤纷的花海中,亦能突显其伤感之情。苏轼精妙的诗句——“春去花还在,人来鸟不惊。你看手中花,花笑未有情。”,将荼蘼之花与生命中暂别之痛并融,显示出了荼蘼之花更为深刻的哲理内涵。

荼蘼的花语在于末路之美。荼蘼花盛放之际,代表着女子的青春已然消逝。这是一朵诠释感情终结的花,象征着生命中最为灿烂、最璀璨或最深刻的爱已经接近尽头。

茶蘼花作为春季末锣的一种美丽植物,其盛放之际也预示着春天的结束,诸多春季花卉之美也随之逝去。茶蘼花盛放形容着女子的青春褪去,或是感情已经达到尽头。这朵花散发着伤感气息,但也因此而拥有了显赫的生命意义。