藿香蓟又称胜红蓟,为菊科藿香蓟属被子植物,原产地为美洲热带。它叶子为绿色,花为淡紫色簇状生长于茎端,非常美丽。它的花期在5月份至7月份。那么藿香蓟的花语是什么,藿香蓟的寓意和象征是什么呢?下面我们就一起来了解一下: 

一、藿香蓟的花语

藿香蓟的花语是生机勃勃、敬爱崇拜、团结,藿香蓟是属于菊科的草本植物,它可以全年开花,给人一种生机旺盛的感觉,而且藿香蓟的花朵多为淡紫色,有着敬爱和崇敬的意思,可以将其送给尊敬的长辈。

二、藿香蓟的别称

Cherish珍爱鲜花系列99枝白玫瑰纯恋

 

藿香蓟,别名叫做胜红蓟,也叫咸虾花、毛麝香、蝶子草、南风草、柳仔黄、白花草、白花臭草。

三、藿香蓟的生长习性

藿香蓟比较喜欢温暖的生长环境,多肉植物,要求光照充足。藿香蓟比较不耐寒,对高温的忍耐力也比较差,温度过高的时候生长不良。不过,藿香蓟的生长能力还是比较强的,鲜花,比较耐修剪。

商务鲜花系列漫步田野手提花篮

 

藿香蓟在选择土壤的时候,要求并不是很高的。

四、藿香蓟的形态特征

藿香蓟是一年生草本植物,高50-100厘米,有时又不足10厘米。无明显主根。茎粗壮,基部径4毫米,或少有纤细的,而基部径不足1毫米,不分枝或自基部或自中部以上分枝,或下基部平卧而节常生不定根。全部茎枝淡红色,或上部绿色,被白色尘状短柔毛或上部被稠密开展的长绒毛。

Cherish珍爱鲜花系列66枝戴安娜+白相思梅

 

叶对生,有时上部互生,常有腋生的不发育的叶芽。中部茎叶卵形或椭圆形或长圆形,长3-8厘米,宽2-5厘米;自中部叶向上向下及腋生小枝上的叶渐小或小,卵形或长圆形,有时植株全部叶小形,长仅1厘米,宽仅达0.6毫米。全部叶基部钝或宽楔形,基出三脉或不明显五出脉,顶端急尖,边缘圆锯齿,有长1-3厘米的叶柄,两面被白色稀疏的短柔毛且有腺点,上面沿脉处及叶下面的毛稍多有时下面近,上部叶的叶柄或腋生幼枝及腋生枝上的小叶的叶柄通常被白色稠密开展的长柔毛。

头状花序4-18个在茎顶排成通常紧密的伞房状花序;花序径1.5-3厘米,少有排成松散伞房花序式的。花梗长0.5-1.5厘米,被尘球短柔毛。总苞钟状或半球形,宽5毫米。总苞片2层,长圆形或披针状长圆形,长3-4毫米,外面,边缘撕裂。花冠长1.5-2.5毫米,外面或顶端有尘状微柔毛,檐部5裂,淡紫色。

瘦果黑褐色,5棱,长1.2-1.7毫米,有白色稀疏细柔毛。冠毛膜片5或6个,长圆形,顶端急狭或渐狭成长或短芒状,或部分膜片顶端截形而无芒状渐尖;全部冠毛膜片长1.5-3毫米。花果期全年。