• 周六. 6 月 15th, 2024

老人葵作为棕榈科植物,喜欢温暖、湿润、向阳的环境,较耐寒,能在-5°C的环境中生长。老人葵属于热带植物,观赏价值很高,是优秀的绿化树种。老人葵具有棕榈科植物的显著特征,但是它并不是棕榈树,那么,老人葵和棕榈树的区别有哪些?下面我们一起来看看吧! 

一、老人葵和棕榈树的区别

 

1、老人葵是棕榈科银棕属乔木,单干直立,树干不分枝,叶子沿树干周围交互生长,树叶干枯后下垂覆盖于茎干,层层叠叠,像深褐色的裙子一样,所以说老人葵也被称为“穿裙子的树”。

 

2、棕榈树为棕榈科常绿乔木,其树形直立生长,高大壮观。棕榈树有着大大的叶片,叶子就像芭蕉扇,叶色翠绿,一年四季常绿,观赏期很长。

 

 

  

3、老人葵和棕榈树有很多相似之处,它们的树形、叶片看上去都差不多,不过老人葵的叶子颜色偏灰蓝色,棕榈树的叶子是绿色的。

 

二、老人葵的价值和应用

 

1、老人葵观赏效果极佳,是优良的绿化树种,老人葵作为行道树种植于公路两旁可以构成美丽的景观,给驾驶人员一种轻松愉悦的视觉享受。

 

  

2、老人葵也可孤植于庭院中作观赏树或列植于大型建筑物前,在华南地区立交桥畔、公园、广场、别墅宾馆、河滨等地都能见到老人葵的身影。

 

三、种植老人葵苗一亩地用多少斤种子

 

 

1、老人葵作为良好的绿化树种,一亩地需要用6-8斤种子。这样能完美利用土壤,形成合理的种植密度。当然,如果土质比较肥沃或者种子的发芽率不高,可以适当的增加种子的播种量。

 

2、老人葵喜欢湿润、温暖、向阳的环境,即使在零下五度的短暂低温下也能生长,不会出现冻害,具有耐寒,耐旱的特征,不过它不适合在高湿处或者高温处栽培。

 

 

  

3、种植老人葵用种子点播或穴播,不宜播种过深,否则种子不好出芽。在幼苗移植时,选择雨季或者春季雨后进行,小苗培育过程中应遮阴。