• 周六. 6 月 15th, 2024

蒜香藤花语

admin

12 月 31, 2023 #花语资讯

如今,在温室群景区入口处,很多游客都会被这几丛娇艳欲滴的花儿吸引,再走近几步,一股浓浓的大蒜香味扑面而来,这就是味如其名的蒜香藤。花期春季至秋季,盛花期为9—10月。将其花朵、叶片揉碎后有大蒜的气味,因而得名。

 

蒜香藤,为紫葳科常绿藤状灌木。植株蔓性,具卷须,叶为二出复叶,深绿色椭圆形,具光泽。花腋生,聚伞花序,花冠筒状,开口五裂。花期春季至秋季,盛花期8-12月。其花、叶在搓揉之后,有大蒜的气味,因此得名蒜香藤。并且能随着时间推移而变色。刚开时花为粉紫色,几天后慢慢转为粉红色,最后变成白色而掉落。

地理分布:

蒜香藤原产于南美洲的圭亚那和巴西,中国分布华南南带常绿阔叶林区热带季雨林及雨林区。

生长习性:

性喜温暖湿润气候和阳光充足的环境,生长适温18-28℃,对土质要求不高,全日照的环境最佳。冬季温度短时间低于5℃时,带地区除部分落叶外可安全越冬;长时间在5℃以下可引起地上部分冻害。需全日照栽培。

植物花语:

蒜香藤在花语上代表“互相思念”。

秋高气爽的季节里,攀爬在院子花架上的蒜香藤又开了,阵阵秋风吹过紫色的花朵,铃铛似得花朵像是吹着秋天的进行曲,点醒漫长秋思,你说,思念是相互的吗?