• 周六. 6 月 15th, 2024

无患子是被子植物吗

无患子是被子植物,属被子植物门,无患子拥有真正的花,并且种子外有果皮包被,因此无患子是被子植物。

无患子常绿乔木,高度一般在10米左右,它还有很多的别名,木患子、油患子、目浪树等等很多,其整柱植物都有着非常高的药用价值,花期在6~7月份左右,果期在9~10月左右。

 

无患子分类

 

无患子的种类大概有几十种,像我们常见的无患子品种有茸毛无患子、石屏无患子、川滇无患子绒毛无患子等,它们之间的主要区别是从树型和叶片上进进区别。

 

1、绒毛无患子:绒毛无患子乔木,小叶长10-16厘米,花瓣大多在4-5片左右,花枝呈圆柱的形状,可清晰看到有少量直槽的纹路。

2、石屏无患子:石屏无患子落叶大乔木,高度在20米左右,果暗红色或橙红色,花期夏季,果期秋初。

3、川滇无患子:川滇无患子又名皮哨子、菩提子,株高大概在10~15米左右,是中国特有产物,落叶乔木,树皮黑褐色,花期夏初,果期秋末。