• 周三. 6 月 19th, 2024

花卉护理 如何让花保持充足的水分

admin

2 月 24, 2024 #送花艺术

如果你喜欢养花、插花,你是否经常遇到这样的情况:

一束花只长出两三天后,花头就开始下垂;

花瓣看起来很脆弱,一碰就会掉落;

就像下图一样:

出现这种情况的原因大部分是:

花儿没有充满水

所以花会枯萎得更快,花的寿命也急剧缩短。

如何让花朵保持充足的水分,保持更长久的生命力?

今天我就教大家一些简单的小技巧,让你的花恢复生机。

花卉吸水前的准备工作

[剥去阀门并除去叶子]

为了保护花朵,运输的花朵通常茎上有较多的叶子,外层花瓣也留作保护层;

因此,插花前一定要去掉多余的叶子和受损的外花瓣,让吸水效率更高。

原因:过多的绿叶会导致花朵需水量更大,失水速度更快。 为了保证花朵有足够的水分,必须除去不必要的叶子。

注意:用手指小心地从根部除去叶子

[以一定角度切割茎]

当你第一次收到花时(或换水之前),你必须剪掉花茎并给花茎一个新的切口。 花朵的吸水率完全取决于这个新切口。 如果切口被堵住,水就无法到达花枝,花儿自然会枯萎得更快。

一般可以45度角切花;

如果花太细或者天气热,可以将其剪成60度角,使花茎吸收更多的水分。

水剪切法

将水放入桶中,将花茎浸入水中,用花剪将其剪在水中,浸泡10-20分钟后取出。

切花茎在水中切开时会感受到压力,这有助于凝结水。 如果是流水,就不会产生压力,无法更有效地吸水。

深水法

当花朵明显出现缺水迹象时,可采用深水法。

将花束用报纸包起来,花茎伸出报纸约5厘米,然后浸泡在水中。 水的高度应该比较接近花朵。 观察花的外观,浸泡约10分钟至1小时。

深水法可以让水中切花更充分地将水分输送到花朵的各个部位。 对于仅靠水中剪切无法满足需水量的花卉,可以采用深水法。

如何鉴别花卉是否适合深水法?

叶子有光泽、花茎硬挺的品种比较适合:鸢尾、红掌、铁线莲、牡丹、玫瑰、芍药等都适合。

但这种方法不适合叶子窄、花茎软的品种。 所有品种的菊花和黑籽都不适合。

另外,多头花的叶子和花朵容易蒸发水分,所以要用报纸将其卷起来,注意不要让水覆盖花朵。

这些方法你都掌握了吗?

下次您收到鲜花时,请务必让它们保持充足的水分,这样它们才能绽放更长时间!