• 周三. 6 月 19th, 2024

楼顶怎样养花 怎么在楼顶养花(图)

admin

3 月 2, 2024 #花语资讯

图:楼顶花园

现在越来越多人喜欢在自家的楼顶上养花,不仅可以绿化空气,还可以给人带来美丽的心情。由于楼顶绿化要求高、喜欢在楼顶养花的花友们缺乏养花技术,而不敢轻易尝试。那么,下面花匠大叔介绍怎么在楼顶养花。

楼顶上养花是有讲究的,可以选一些朱顶红、仙人掌类、铁树、三叶草、爬山虎、三角梅、吊兰、炮仗花、小韭兰等都比较耐晒且易种植物。

一、选择阳性、耐薄的浅根生植物

楼顶大部分地方为全日照射,光照强度大,植物应尽量选用阳性植物,在某些特定的小环境中,像花架上面或靠墙的地方,日照时间比较短,则可适当选用一些半阳性的植物种类,以此丰富楼顶花园的植物品种。楼顶种植层较薄为防止根系对楼顶建筑结构侵蚀。要尽量选择浅根系的植物,由于施用肥料会影响周围环境的卫状况。因此楼顶花园应尽量种植耐薄的植物种类。

二、选择耐旱、抗寒性强的矮灌木和草木植物。

楼顶夏季气温高,风大,土层保湿性能差,冬季则保温性差。因此,应选择耐旱,抗寒性强的植物种类。

图:楼顶花园

三、楼顶上养花的注意事项

在楼顶养的盆栽花卉夏天要适当的遮阴,冬天要防冻,种植的花卉才不因烈日的曝晒、霜雪的冻害而产生死亡。

1、平时浇水不易过湿,过湿容易引起 烂根,做到干后浇水有利根系生长。

2、阳性花卉植物要保持长日照,阴性的花卉植物晒早晚的太阳较好些。有了充足的阳光有利花卉的正常生长。

3、1-2个月适当的松盆土,盆土疏松有利排水透气有利根系的生长,减水积水产生烂根。

4、4-5月、8-9月往盆边挖穴埋入少量的复合肥及矿物质添加剂补充盆中养分之缺。

5、一般采取一年换一次盆,入冬十一月至次年四月清明前都可进行换盆,如遇正处开花的花卉可到花谢之后进行换盆。

6、换盆时可以适当的进行修剪,修除徒长树,枯枝,弱枝,枯叶,病叶,黄叶,烂根,腐根,未折断等,修剪有利花卉植物的更新生长。