• 周二. 6 月 18th, 2024

向日葵俗称葵花子,别名太阳花,是一种可高达3米的大型一年生菊科向日葵属植物。这种产自北美洲的植物,如今已是与人类的生活息息相关,根据其生长特性,人们赋予了向日葵许多美丽动人的传说,在根据这些传说和其本身的特点,总结出了向日葵的花语,因此向日葵的传说故事与向日葵的花语是什么两者之间的关系紧密。

向日葵花语为“沉默的爱,没有说出口的爱”。

向日葵的花语是信念、光辉、高傲、忠诚、爱慕,向日葵的寓意是沉默的爱,向日葵代表着勇敢地去追求自己想要的幸福。

向日葵的花姿虽然没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么纯净,但它阳光、明亮,爱得坦坦荡荡,爱得不离不弃,有着属于自己的独特魅力,而且,它绽放的不仅是爱情,还有对梦想、对生活的热爱。

向日葵的花语是太阳,意思是回绕着太阳生长的花朵。在古代的印加帝国,向日葵是太阳神的象征。受到向日葵的祝福而诞生的人,就会有一颗如同向日葵一样明朗快乐的心灵,如同太阳一样受到诸多人的仰慕和崇拜。

野生向日葵的花语是投缘。野生向日葵有着诸多用途,其种子就是我们常日的小零食瓜子,向日葵籽还能提炼食用油,就是我们日常食用的葵花油。野生向日葵的叶子是家畜喜爱的饲料,可以说野生向日葵和我们的生活有着极为密切的关系,和人类的缘分是相当深厚的。因此野生向日葵的花语是投缘,缘分到的时候自然而然的就走到一起。

传说一:

在古希腊,向日葵有一个美丽凄凉的传说。海洋女神克吕提厄曾经是太阳神赫利俄斯的情人,后来太阳神赫利俄斯移情别恋爱上了波斯公主琉科托厄,克吕提厄妒火中烧,向公主的父亲波斯王额尔卡莫斯告发了太阳神和公主的恋情。波斯王大为震怒,下令活埋了不贞的女儿。太阳神赫利俄斯知道后,断绝了和克吕提厄的来往,痴情的克吕提厄一连数天不吃不喝,凝望着赫利俄斯驾驶太阳车东升西落,日渐憔悴,最终化为一株向阳花。

传说二:

另外一个神话也是出自古希腊,说的是克丽泰。克丽泰是一位水泽仙女。一天,她在树林里遇见了正在狩猎的太阳神阿波罗,疯狂地爱上了他。可是,阿波罗连正眼也不瞧她一下就走了。克丽泰热切地盼望有一天阿波罗能对她说说话,但她却再也没有遇见过他。她只能每天仰望天空,看着阿波罗驾着金碧辉煌的日车划过天空,直到他下山。日复一日,年复一年,她每天都呆坐着,一到日出,她便望向太阳。后来,众神怜悯她,把她变成一大朵金的向日葵。她的脸儿变成了花盘,永远向着太阳,每日面向阿波罗,向他诉说她永远不变的爱慕。因此,向日葵象征着沉默的爱。

传说三:

向日葵–俄罗斯国花。前苏联人民热爱向日葵,并将它定为国花。现在俄罗斯把国花仍定为向日葵。向日葵,向往光明之花,给人带来美好希望之花,它全身是宝,把自己无私地奉献给人类。关于向日葵,历史上有一美妙传说。古代有一位农夫女儿名叫明姑,她憨厚老实,长得俊俏,却被后娘“女霸王”视为眼中钉,受到百般。一次,因一件小事,顶撞了后娘一句,惹怒了后娘,使用皮鞭抽打她,可一下失手打到了前来劝解的亲生女儿身上,这时后娘又气又恨,夜里趁明姑娘熟睡之际挖掉了她的眼睛。明姑疼痛难忍,破门出逃,不久死去,死后在她坟上开着一盘鲜丽的黄花,终日面向阳光,它就是向日葵。表示明姑向往光明,厌恶黑暗之意,这传说激励人们痛恨暴、黑暗,追求光明。这向日葵便繁衍至今。

目前,有关于向日葵的传说中的其中五个流传较广,而向日葵的花语也是由这五个向日葵的传说故事而得来的。

故事一:一位水泽仙女名叫克丽泰,她在一次偶然间遇见太阳神阿波罗,并对太阳神一见倾心,可是却得不到太阳神阿波罗的正眼相看。可是这位仙女并没有放弃,而是每日都在水泽边上注视着天空,目不转睛地注视着阿波罗驾着金碧辉煌的日车划过天空,直到太阳神阿波罗下山为止,日复一日,她终于没有等到太阳神来到她的面前,并且日渐憔悴,众神怜悯她,把她变成一大朵金的向日葵。她的脸儿变成了花盘,永远向着太阳,每日追随他—-阿波罗,向他诉说她永远不变的恋情和爱慕。现代之人将这个传说故事流传至今,并赋予向日葵的花语——沉默的爱。

故事二:这是一个凄美的希腊神话传说,情节与故事一类似,主要讲述海洋女神克吕提厄(Clytie)做为太阳神赫利俄斯(Helius)的情人,在太阳神移情波斯(Persia)公主琉科托厄(Leucothoe)后由于怒火中烧,一气之下向波斯王俄耳卡摩斯(Orchamus)告发了琉科托厄与赫利俄斯的关系,俄耳卡摩斯气氛之下将他的女儿公主殿下活埋,此事被太阳神赫利俄斯得知后彻底断绝与克吕提厄的来往,痴情的克吕提厄一连数天不吃不喝,凝望着赫利俄斯驾驶太阳车东升西落,日渐憔悴,最终化为一株向阳花(向日葵)。这个向日葵的传说故事同样广为流传,人们为此赋予向日葵的花语——高傲、忠诚。

故事三:很久以前,一位公主因为对太阳的喜爱,而不顾一切的离家出走,追逐太阳的脚步,有一天,她遇见了太阳的母亲,并讲述了她心中对太阳的爱,太阳的母亲非常感动就做主让他和太阳成亲了,不久以后就因为无法看见丈夫的真面目而伤感,太阳的母亲心疼她,就告诉了她看太阳真面目的方法,可是由于她看的太专注而忘了时间,被生气的丈夫赶出家门,然后向东离去,他并不放弃,而是不停的追逐的太阳,太阳见她如此执着,就把她变成了向日葵,太阳到了哪,向日葵的脸就往哪。这个向日葵的传说故事同样广为流传,人们为此赋予向日葵的花语——勇敢地去追求自己想要的幸福。

故事四:这个传说故事是起源于,因为向日葵是俄罗斯的国花,也是向往光明之花,给人带来美好希望之花。传说一位被后娘“女霸王”视为眼中钉的古代一位农夫女儿名叫明姑,受尽,因为一件小事,顶撞了后娘,使用皮鞭抽打她,可一下失手打到了前来劝解的亲生女儿身上,这时后娘又气又恨,夜里趁明姑熟睡之际挖掉了她的眼睛。明姑疼痛难忍,破门出逃,不久死去,死后在她坟上开着一盘鲜丽的黄花,终日面向阳光,它就是向日葵。表示明姑向往光明,厌恶黑暗之意,这传说激励人们痛恨暴力、黑暗,追求光明。人们为此赋予向日葵的花语——信念、光辉。

故事五:一位暗恋太阳神阿波罗的漂亮的少女克莱荻亚(Clytie),因为没有得到太阳神阿波罗的爱情而采取极端手段来博取同情,以露水充饥、以泪水代茶,经过九 天九夜不眠不休的粉望,双脚已变成了根,瘦弱的玉体变成了枝叶,苍白的小脸则变成了花朵,克莱荻亚 容颜虽改,但她的心却永远不变,脸庞始终仰望著太阳。正是由于这个传说故事,人们为此赋予向日葵的花语——爱慕。